CT Perfusionにおける被ばく低減の検討 - 戸田, 博幸; 森下, 猛史; 坂口, 隆; 磯崎, 潤; 佐藤, 文貴; 高瀬, 香奈; 増尾, 修; 鐵尾, 佳章; 田邉, 頌章; 青柳, 孝行 (脳血管内治療, 2023)
【目的】CT灌流画像（CT perfusion: CTP）は，脳血流量を定量的に評価する検査法であり，検査の簡便性や迅速性から有用性の高い検査法である．しかし，1回の検査を施行する際に複数回照射するため，患者への被ばくが大きい．当院では，メーカー推奨のプロトコルで撮影を行っているが，スキャン回数を減らすことで，結果に影響を及ぼさず被ばく線量を低減できるかどうか，後ろ向きに検討を行った．【方法】脳虚血性患者でCTPを施行し，通常のプロトコルのデータ（早期相16スキャン+後期相4スキャン）と，早期相を半分の8スキャンに間引いたデータをそれぞれ解析にかけた．解析のアルゴリズムにはベイズ推定法を用い，視覚評価と定量評価で比較した．視覚評価は，4名の評価者が一対比較法による評価を行った．定量評価は，大脳皮質領域両側にregion of interest（ROI）を設定し，各解析法について対側比の値を比較した．【結果】視覚評価では，すべてのパラメータで通常データと間欠データに有意差は認められなかった．定量評価においても同様であった．【結論】メーカー推奨のプロトコルよりも少ないスキャン回数にしても，結果に影響を及ぼさない範囲で，被ばく線量を減らすことができることが示唆された．