泌尿器科領域手術のレーザー技術：変遷と臨床評価 - 馬場, 志郎; 岩村, 正嗣 (日本レーザー医学会誌, 2009)
過去40年に渡り，泌尿器科領域の従来からの標準術式に対抗するようにいくつかのレーザー技術が導入された．この間のレーザー技術の進歩は明らかに泌尿器科臨床で砕石術あるいは前立腺切除術などの分野において低侵襲性治療法の選択肢を発展させることになった．時間が経過しても成績が持続することのできた手技が現代の標準術式として残った．　ここにこれらのいくつかのレーザー技術に基づいた手技の特徴と評価について概説する．