高齢者の循環器疾患 - 桑原, 政成; 大内, 尉義 (人間ドック, 2018)
日本の65歳以上の人口は3,500万人を超え，総人口の27.7%と4人に1人以上を占めており，90歳以上の人口も200万人を超えている1）．日本の高齢者人口の割合は世界で最も高く，高齢者に対する医療の重要性が増している．高齢者では，併存疾患が多くなりやすく，特に循環器疾患を有する割合が多い．特に，高血圧，心不全，冠動脈疾患，閉塞性動脈硬化症，心房細動などの不整脈，大動脈弁狭窄症などの弁膜症を有する患者は年々増加している．本稿では，高齢者の循環器疾患に焦点を当て，最近の研究，最新のガイドラインを参考にしつつ，健診・診療における注意点などを解説する．