胸腔内に迷入したキルシュナー鋼線を胸腔鏡下に摘出した1例 - 魚本, 昌志; 蜂須賀, 康己; 藤岡, 真治 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2018)
背景．キルシュナー鋼線の迷入は整形外科領域で散見されるが，胸腔内迷入例は比較的稀である．症例．82歳，女性．他院にて右上腕骨頸部骨折に対しキルシュナー鋼線3本による固定術が施行された．固定術後3週間目，透視下での鋼線抜去の際に，鋼線のうちの1本が右胸部に移動していることが確認され，胸腔内迷入が疑われたため，当院に紹介された．胸部単純CTで鋼線の右胸腔内迷入と右気胸を認めた．胸腔鏡所見では，右S6とS8の境界部に7.0 cm長のキルシュナー鋼線が刺さっていた．胸腔鏡下に鋼線を鉗子で把持し摘出した．肺刺入部からの出血・気漏は認めず，術後4日目に退院した．結論．胸腔内に迷入したキルシュナー鋼線の観察と除去に胸腔鏡下手術は有用である．