左下葉気管支の中心型早期肺癌の診断を契機に発見した左B10気管支欠損の1例 - 桜田, 晃; 大石, 久; 東郷, 威男; 矢吹, 皓; 小林, 数馬; 三友, 英紀; 川上, 徹; 江場, 俊介; 星, 史彦; 岡田, 克典 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2018)
背景．気管支欠損の報告は散見されるが，左下葉病変は稀有であり，また悪性病変合併例の報告はこれまでみられていない．今回，中心型早期肺癌の診断を契機に発見した左B10気管支欠損を経験したので報告する．症例．68歳男性，住民検診における喀痰細胞診にて扁平上皮癌が検出され，前医を受診した．気管支鏡検査で左下葉中心型早期肺扁平上皮癌と診断され，PDT目的に当科紹介となった．胸部CTで病変は指摘できなかったが，左B10の欠損を認めた．左S10には異常所見を認めなかった．気管支鏡検査にて，左底幹入口部から長軸進展距離12 mmの平坦型病変を認めた．また左底幹は二分岐であり，左B10は確認できなかった．以上より，左B10気管支閉鎖症および左下葉中心型早期肺癌と診断した．気管支閉鎖症の治療適応はないと判断し，中心型早期肺癌に対してPDTを施行した．しかしPDTの治療効果は不十分であり，結果として左下葉管状切除術を行った．結論．左B10気管支欠損と中心型早期肺癌の合併した，稀な症例を経験した．