肺末梢病変への到達ルート同定に仮想気管支鏡は有用か―CT画像読影実験 - 大西, 康貴; 東野, 幸子; 中原, 保治; 真弓, 哲一郎; 勝田, 倫子; 水守, 康之; 花岡, 健司; 佐々木, 信; 加藤, 智浩; 塚本, 宏壮; 福田, 泰; 河村, 哲治; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2017)
背景．近年，肺末梢病変の診断において仮想気管支鏡による標的気管支への経路同定の有用性が報告されているが，理論的には通常のCT画像から3次元的に標的気管支を把握することが可能であり，仮想気管支鏡の必要性には疑問がある．目的．熟練者においても仮想気管支鏡が通常のCT読影を上回る意義を有するかを検討する目的で，2症例をモデルにCT読影実験を行った．対象と方法．過去に当院で仮想気管支鏡を用いて診断した末梢小型肺癌症例のうち，標的気管支以外の気管支が喀痰で閉塞していた症例1と，ブラのため正常構造が変位している症例2をモデルとし，気管支鏡経験5～31年の呼吸器科医16名に標的気管支への経路を同定させる実験を行った．被験者に時間制限なく胸部CT読影を行わせ，その後に仮想気管支鏡像を提示し，気管から標的気管支まで画像を進めながら，分岐部毎に正しいルートを選択させた．進路を間違えた時点で終了とした．結果．症例1の正答率は3次，4次気管支でそれぞれ88%，50%，症例2では38%，6%であった．また，気管支鏡経験年数と正答率には相関がみられなかった．結論．CT読影による肺末梢病変への経路同定能には経験年数に依存しない個人差がみられた．これにより医療の均てん化の見地から仮想気管支鏡の有用性が示唆された．