咳嗽中の失神を契機に発見され，気管支鏡下生検で診断し得た気管内悪性リンパ腫の1例 - 山口, 航; 堀江, 秀行; 堺, 隆大; 髙崎, 俊和; 塚尾, 仁一; 中屋, 順哉; 小嶋, 徹 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2018)
背景．非ホジキンリンパ腫（non-Hodgkin lymphoma：以下NHL）の節外病変の中で，気管内NHLは稀とされる．症例．症例は68歳，女性．咳嗽中の失神を主訴に前医受診し，CT検査で気管内腫瘍が疑われ，精査加療目的に当院紹介となった．気管支鏡検査にて，気管内腔を1/2程度閉塞する隆起性病変を認めた．同部位より生検を行い，濾胞性リンパ腫と診断した．また腹部CTでは腸間膜周囲にも腫瘤影を認め，同部位の生検からも同診断が得られた．全身化学療法（R-CHOP）を開始し，病変の縮小を得ている．結論．咳嗽中の失神を契機に発見された気管内NHLの1例を経験した．悪性リンパ腫が考慮される場合は，診断，治療のために，気管支鏡下生検を施行すべきである．