急性胆管炎における凝固異常に関する検討 - 濱野, 徹也; 戸張, 真紀; 西野, 隆義; 橋本, 佳恵; 新村, 秀樹; 菅, 元泰; 白戸, 泉 (Tando, 2017)
急性胆管炎の凝固異常について検討した．当施設で経験した127例を後ろ向きに解析した．Tokyo Guidelines 2013（TG13）での軽症/中等症/重症は各々55例/51例/21例であった．急性期DIC診断基準において播種性血管内凝固症候群（DIC）と診断された症例は20例（16%）であり，TG13軽症/中等症/重症で各々1例/3例/16例であった．長期入院の予測因子の単変量解析ではTG13重症（p=0.0003），TG13中等症以上（p=0.0067），SIRS陽性（p=0.039）およびDIC有（p=0.0009）が有意な因子であり，多変量解析ではTG13重症が唯一の有意な因子（p=0.005）であった．TG13の軽症，中等症でもDICを合併することが明らかになり，急性期DIC診断基準は，TG13重症度判定基準の補助診断として寄与すると考えられた．