気管支胸腔瘻を併発した肺放線菌症の1例 - 上浪, 健; 森, 雅秀; 松井, 秀記; 矢野, 幸洋; 好村, 研二; 北田, 清悟; 押谷, 洋平; 米田, 勉; 三木, 啓資 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2016)
背景．肺放線菌症では皮膚胸腔瘻の報告は散見されるが，気管支胸腔瘻を併発した例は稀である．症例．70歳男性．約50年前に肺結核のため右肺中下葉を切除．湿性咳嗽を主訴とし，胸部X線写真で右上葉に空洞を伴う浸潤影を指摘され，当初は肺結核の再燃が疑われた．気管支鏡検査では右B6の切除後断端に白苔を認め，同部位からの生検で放線菌症と診断した．Sulbactam/Ampicillinの投与により改善するも，その後喀血し，気管支動脈塞栓術を行った．治療開始1年後の気管支鏡検査では，右B6は白苔が消失し，B6とB2の内腔は拡張して気管支胸腔瘻を形成し，胸腔内に灰色の菌体組織を確認した．抗菌薬の治療は40か月間で中止し，その後病状の悪化はない．結論．肺放線菌症で気管支胸腔瘻を生じる経過を追えた．