小児24時間食道インピーダンスpHモニタリングプロトコール - 尾山, 貴徳; 深堀, 優; 羽鳥, 麗子; 野田, 卓男; 川原, 央好; 田中, 彩; 下野, 隆一; 日本小児消化管機能研究会 日本小児食道インピーダンスpHモニタリングワーキンググループ; 藤野, 順子; 齋藤, 武; 八木, 実 (日本小児外科学会雑誌, 2017)
「Iはじめに」胃食道逆流症 (gastroesophageal reflux disease : GERD) の診断において食道pHモニタリングがゴールドスタンダードであったが, 欧米では非酸性gastroesophageal reflux (GER) も評価できる食道インピーダンスpH (multichannel intraluminal impedance-pH : MII-pH) モニタリングが普及しつつある. 我が国でもMII-pH測定器機が薬事法の認可を受けたのを機に, 小児を中心に臨床導入が広がると推測される. 2012年に欧州小児消化器肝臓栄養学会 (ESPGHAN) の専門家によるワーキンググループ (EURO-PIG) がMII-pHについての標準的プロトコールを発表した.