Nuss法術後のバー抜去時における合併症の検討 - 大橋, 伸介; 大木, 隆生; 梶, 沙友里; 黒部, 仁; 芦塚, 修一; 杉原, 哲郎; 金森, 大輔; 内田, 豪気 (日本小児外科学会雑誌, 2021)
【目的】Nuss法は，現在多くの施設で漏斗胸に対する第1選択の術式となっているが，Nussバー抜去に関する文献は少ない．当院における手術手技に関して後方視的に検討を行った．【方法】1）対象当院にてNuss法を行い，2005年8月から2018年12月の間にペクタスバー®（メディカルU&A，以下バー）抜去を行った289例から除外基準として，バー留置継続困難症例，再手術症例，その他疾患同時手術症例，挿入時16歳以上とし最終的に184例を検討した．2）手術手技両側の創瘢痕よりバーを露出させリムーバルギアでストレート化し抜去している．胸部症状がなければ術後2日の経過観察のみで退院となる．【結果】手術時年齢は中央値14歳．平均手術時間は60.6分，出血量は10 ml未満162例，10～50 ml 8例，51～100 ml 11例，101～500 ml 3例であった．術中術後合併症はいずれの症例でも認めず，入院期間の延長を要する症例は認めなかった．【結論】計184例，274本のバー抜去を行ったが，合併症なく概ね良好な結果であった．Nuss法術後のペクタスバー抜去の手術手技として妥当であると考える．