臍ヘルニアに対するスポンジ圧迫療法の検討 - 中山, 智理; 千葉, 正博; 杉山, 彰英; 土岐, 彰; 入江, 理絵; 大澤, 俊亮; 中神, 智和; 渡井, 有 (日本小児外科学会雑誌, 2018)
【目的】近年スポンジ圧迫療法の有用性が報告されているが，詳細な検討はなされていない．そこで，後方視的に有効性を検討した．【方法】2004年1月1日から2016年12月31日までに当科で臍ヘルニアと診断され，圧迫療法施行後，追跡が可能だった症例を対象とした．これらの症例を閉鎖群と非閉鎖群の2群に分け，比較検討した．検討指標は，性別，ヘルニアの形態，在胎週数，出生体重，圧迫療法開始日齢，臍ヘルニア最大径，ヘルニア門最大径，ヘルニア門閉鎖日齢，圧迫療法期間である．統計解析ソフトはJMP® Pro 13.0.0を使用し，P＜0.05を有意差ありとした．【結果】臍ヘルニアの診断を受けた1,866例中，圧迫療法施行後，追跡可能だった症例は1,286例であった．閉鎖群は1,134例（88.2％），非閉鎖群は152例（11.8％）であった．全指標中，ヘルニアの形態，在胎週数，出生体重，圧迫療法開始日齢，圧迫療法期間，ヘルニア門閉鎖日齢に有意差を認めた．また，圧迫期間，閉鎖日齢のカットオフ値はそれぞれ144日間，321日であった．【結論】在胎週数が小さいほどヘルニア門が閉鎖しやすい．出生体重が小さいほどヘルニア門が閉鎖しやすい．臍上部型は臍部型よりヘルニア門の閉鎖率が低い．圧迫療法を行う場合，年齢が11か月を過ぎるとヘルニア門の閉鎖率が低下する．圧迫療法期間が4.8か月を超えるとヘルニア門の閉鎖率が低下する．