Lipoblastoma 51例の検討 - 馬場, 直子; 相田, 典子; 大澤, 絵都子; 小林, 眞司; 田中, 祐吉; 北河, 徳彦; 町田, 治郎; 田中, 水緒; 新開, 真人; 望月, 響子 (日本小児外科学会雑誌, 2020)
【目的】Lipoblastomaの適切な診療方針について検討する．【方法】1981年4月から2019年3月の期間に当院で外科的切除を行い，病理組織学的にlipoblastomaと診断された51症例を対象とし，発生部位，症状，手術所見（被膜・癒着・浸潤・全摘の有無），再発の有無，術後合併症，再発腫瘍の病理所見について後方視的に検討した．【結果】発生部位は四肢と体幹に多く，無痛性の増大する腫瘍として気づかれるものがほとんどであった．体腔内に発生した症例は4例でうち3例は咳嗽や嘔吐など周囲臓器の圧排症状を呈した．2例に術後2か月と5年で再発がみられ，いずれも被膜不明瞭もしくは周囲に癒着がみられたが全摘された症例であった．不完全切除となった4例に再発はなかった．周囲の正常組織も含めて腫瘍を全摘した症例の中には術後瘢痕による機能障害を残した症例もあった．再発腫瘍の病理組織はいずれも初回手術時より分化が進んでいた．【結論】Lipoblastomaは局所再発のリスクがあるが，良性腫瘍であり，また経過とともに消失したり組織が分化する可能性もあるため，癒着や浸潤傾向の強い症例では，全摘に執着せず，術後機能障害を起こさない程度の切除に留めることも考慮してよいと考える．また，全摘の有無に関わらず術後長期間経過してから再発することもあるため，術後は最低5年以上の慎重な経過観察が必要である．