若年女性の冷え症に対する下肢への低周波鍼通電療法の効果—SF-8の下位尺度‘体の痛み’得点を指標とした比較検討 - 竹田, 太郎; 小島, 賢久; 宮嵜, 潤二; 坂口, 俊二; 佐々木, 和郎; 久下, 浩史; 森, 英俊 (日本温泉気候物理医学会雑誌, 2012)
目的：冷え症（血管運動神経障害）者を健康関連 QOL の一つである SF-8 の下位尺度 ‘体の痛み（BP）’ 得点で 2 群に分類し、下肢への低周波鍼通電療法（EAT）の効果を比較検討した。 方法：対象は冷え症を自覚し、体位変換試験（起立試験）により下肢血管反応に異常を呈した女性 20 名（平均年齢 20.6±2.5 歳）とした。EAT は週 1 回、計 5 回、左右三陰交（SP6）に 40 mm·20 号のステンレス鍼を約 15 mm 刺入して周波数 1Hz で 20 分間とした。評価には冷えを含む 14 症状の 6 件法と冷えの程度をVisual Analogue Scale（VAS）で回答する独自の評価票（冷え日記）を用いた。また、健康関連 QOL には SF-8 日本語版（スタンダード版）を用いた。 結果：対象者は、治療前の SF-8 の BP 得点が国民標準値 42.75 点より得点の低い（QOLが低い）L 群 12 名と得点の高い（QOL が高い）H群8名に分類した。VAS 値には両群間でEATによる有意な改善はみられなかったが、14 症状の合計得点は L 群で治療第2週から治療前に比べて有意に低下し、その効果は治療終了 1 カ月後まで持続していた。SF-8 の下位尺度では、L 群で VT の得点が治療前に比して治療終了 1 ヵ月後に、BP·MH の得点が治療前に比して治療後、治療終了 1 ヵ月後に有意に増加した。 結語：三陰交への EAT は冷え症者の全身症状および健康関連 QOL の改善に寄与し、その効果は健康関連 QOL が低い（BP が強い）ほど高いことが示唆された。