意識障害患者に感染症があるかどうかを推測するための，年齢，心拍数，呼吸数，収縮期血圧を用いた新しい指標「HAR/S」の提唱 - 小林, 修一; 畑田, 剛; 西本, 泰浩 (日本農村医学会雑誌, 2019)
感染症は意識障害の原因になることが知られているが，体温が高くない意識障害患者では感染症が想起されにくく，感染症の診断・治療が遅れることがある。そこで意識障害で搬送された患者の年齢とバイタルサイン（血圧，心拍数，体温，呼吸数，SpO2）からROC曲線下面積（AUROC,≧0.7で有用とする）と層別尤度比（SSLR，＜0.2又は＞5で有用とする）を求め，感染症を想起するための体温より有用な指標がないか検討をした。2011～2014年に15歳以上で意識障害を主要症候に当院へ救急搬送された1,853例のうち感染症は451例（24.3％）に認めた。感染症の弁別におけるAUROC≧0.7は体温のみ（AUROC 0.701）であったが，体温においてSSLR＜0.2となる階層はなく，体温が低くても感染症が除外できないことが確認された。そこでAUROC 0.65以上の項目から作成した心拍数（回／分），年齢（歳），呼吸数（回／分）の積を収縮期血圧（mmHg）で除したHAR/Sという新指標を用いると，AUROCが0.809と高く，HAR/S＜700の階層でSSLR 0.190＜0.2となった。HAR/S 700以上は意識障害で救急搬送された患者において，体温にかかわらず感度0.911，特異度0.468，陰性的中率0.941で感染症を想起する新しい指標になり得る。