パーキンソン病患者を対象とした歩行能力評価法の信頼性の検討 - 村田, 伸; 八谷, 瑞紀; 大田尾, 浩; 中村, 正造; 熊野, 亘 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2020)
本研究の目的は，外来通院中のパーキンソン病患者18名を対象に，5m 歩行テスト，Timed Up & Go Test（TUG）および10m 障害物歩行の相対信頼性と絶対信頼性を検討することである。相対信頼性は級内相関係数（ICC），絶対信頼性はBland-Altman 分析を用いて検討した。その結果，5m 歩行テスト，TUG，10m 障害物歩行のICC は，それぞれ0.97，0.94，0.89であった。5m 歩行テストおよびTUG は系統誤差を認めず，最小可検変化量は0.6秒および1.8秒であった。10m 障害物歩行は加算誤差が確認されたため，誤差の許容範囲を算出したところ0.1～2.9秒であった。これらの知見から，パーキンソン病患者の5m 歩行テスト，TUG には高い信頼性があることが明らかとなった。一方，10m 障害物歩行の相対信頼性は高いものの，絶対信頼性では加算誤差が確認され，1回目よりも2回目の測定値が速くなる傾向が示された。