関節拘縮の自然回復と運動の効果に関するラットによる実験的研究 - 相原, 一貴; 沖, 貞明; 小野, 武也; 松本, 智博; 積山, 和加子; 梅井, 凡子; 石倉, 英樹; 佐藤, 勇太; 清水・ミシェル, アイズマン; 大塚, 彰 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2014)
1週間の関節固定によって引き起こされる関節拘縮の自然回復とトレッドミルによる運動効果を確認するために実験的研究を行った。全てのラットの右足関節を最大底屈位にギプスを用いて1週間固定した。1週間後にギプスを除去しトレッドミル走行を行う「トレッドミル群」とトレッドミル走行を行わず自由飼育する「自由群」に分けた。その結果，自由群の可動域は1週間で回復した。トレッドミル群の可動域は2週間で回復した。関節拘縮後に行う運動について，不適切な運動は可動域改善の阻害因子となることが示唆された。