極低出生体重児における血清中KL-6値の測定意義 －慢性肺疾患と非慢性肺疾患の比較 - 吉井, 英樹 (山口医学, 2005)
新生児呼吸窮迫症候群（respiratory distress syndrome, RDS）を発症した極低出生体重児75例の血清中Krebs von den Lungen-6（KL-6）を出生時から生後3ヵ月まで1ヵ月毎に測定した．また，新生児慢性肺疾患（chronic lung disease, CLD）を発症したCLD群25例と発症しなかった非CLD群50例にわけて比較検討し，CLDにおける血清中KL-6測定の臨床的有用性について検討した． 出生時の血清中KL-6値は在胎週数と出生体重に影響されずほぼ一定で，基準範囲は55～160U/ml（中央値102）／105±53U/ml（平均値±1.96SD）だった．また出生時の血清中KL-6値はCLD群と非CLD群で有意差は認めなかったが，両群とも出生時から生後1ヵ月にかけては有意に上昇し（p<0.0001），生後1ヵ月時の血清中KL-6値はCLD群が220.2±15.7U/ml（平均値±SE）で非CLD群の147.6±6.1U/mlに対して有意に高値を示した（p<0.0001）．ROC曲線から得られた生後1ヵ月のCLD発症診断のカットオフ値は178U/mlで感度76％，特異度82％であった． RDSを発症した極低出生体重児における生後1ヵ月での血清中KL-6値>178U/mlはCLD発症の客観的指標となり，診断の補助として有用であると考えられた．