虚弱高齢者における空気圧式体重免荷トレッドミルの歩行分析 - 深堀, 辰彦; 楠, 正和; 宮原, 洋八 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2015)
［目的］虚弱高齢者に対する空気圧式体重免荷トレッドミル（以下AP-BWST）が免荷量の違いにより，1歩行周期，歩行率，歩幅に与える影響を検証することである。［対象］通所リハビリを利用している20名とした。［方法］Anti-Gravity TreadmillⓇを使用。体重免荷（BWS）は，全荷重（FWB），20％BWS，40％BWS に設定，歩行速度は2km／h とした。各歩行時の体幹加速度を計測し，最大振幅値と1歩行周期，歩行率，歩幅を算出した。［結果］FWB と20％BWS，FWB と40％BWS の比較は，1歩行周期延長，歩行率減少，歩幅拡大した（p＜0．01）。20％BWS と40％BWS の比較は，有意な変化はみられなかった。［結語］虚弱高齢者のAP-BWST は，体重を免荷した歩行（20％BWS，40％BWS）によって，歩幅が大きく歩行率が低下した歩行パターンに変化することが示唆された。