運動課題と認知課題の二重課題干渉効果 - 谷出, 康士; 金井, 秀作; 後藤, 拓也; 大塚, 彰; 城野, 靖朋; 藤高, 祐太; 原田, 亮; 長谷川, 正哉 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2013)
本研究では運動課題にタンデム立位保持課題，認知課題にストループ干渉課題を用いて，各課題パフォーマンスが受ける二重課題干渉効果について検討した。健常成人60名を対象とし，タンデム立位保持課題を重心動揺で評価し，ストループ干渉課題を正答数で評価した。それぞれ単一課題で評価した後，同時遂行課題で評価した。二重課題干渉効果で運動課題パフォーマンスは向上し，認知課題パフォーマンスは低下した。このことから本研究の課題設定では，運動課題の高いパフォーマンス発揮のために，多くの注意資源は必要でないことが示唆された。