脳神経麻痺を呈した水痘−帯状疱疹血管症による多発性脳出血 - 雜賀, 徹; 荒木, 武尚; 向井, 達也 (臨床神経学, 2020)
再生不良性貧血加療中の72歳男性．左肩から上腕部にかけて帯状疱疹を認め，13日後に右末梢性顔面神経麻痺および左動眼神経不全麻痺を認めた．脳脊髄液検査では，水痘−帯状疱疹ウィルス（varicella-zoster virus，以下VZVと略記）抗体価指数が25.6と高値であった．頭部CTにて，右橋背側，左中脳内腹側，右視床，左前頭葉から側頭葉に皮質下出血を認めた．MR angiographyでは左中大脳動脈，前大脳動脈に狭窄が見られた．VZV血管症による多発性脳出血に伴う脳神経麻痺と診断し，アシクロビルおよびステロイドによる加療にて症状は改善した．帯状疱疹後の脳神経麻痺の原因としてVZV血管症による出血も鑑別する必要がある．