高濃度人工炭酸泉下肢局所浴の湯温の違いによる血圧，脈拍数，自律神経系，精神心理に対する効果 - 岡村, 和典; 平田, 尚久; 坂村, 慶明; 田中, 聡; 沖, 貞明; 金井, 秀作 (ヘルスプロモーション理学療法研究, 2018)
本研究の目的は高濃度人工炭酸泉を使用した下肢浴の心血管系，自律神経系，精神心理に対する効果を，不感温度や高温度について検討することである。健常成人10名を対象に室温，湿度を調整した屋内で36℃・41℃の淡水・炭酸泉（1000ppm）の4種類の足浴へ別日に浸漬した。浸漬期間およびその前後で自律神経活動，血圧，脈拍数，快適度や温冷感を測定した。脈拍数は41℃炭酸群で浸漬中よりも浸漬後に有意に低下した（p＜0．05）。交感神経活動変化率は36℃淡水群で浸漬前より浸漬中に有意に上昇した（p＜0．05）。温冷感は全群で浸漬後よりも浸漬中で有意に上昇し，36℃淡水以外で浸漬前よりも浸漬中で有意に上昇した（p＜0．05）。しかし，本研究の条件では36℃と41℃の炭酸浴との比較では有意な差はみられなかった。