E型肝炎ウイルス感染を契機に発症したGuillain–Barré症候群の1例 - 阿部, 恵; 足澤, 萌奈美; 安藤, 遼; 松島, 理明; 江口, 克紀; 矢部, 一郎 (臨床神経学, 2021)
症例は81歳男性．豚レバー摂取後約10日で四肢脱力と異常感覚が出現した．徒手筋力検査では下肢優位の筋力低下があり，深部腱反射は四肢で低下していた．髄液検査で蛋白細胞解離，神経伝導検査では四肢で脱髄所見を認めた．血液検査ではE型肝炎ウイルス（hepatitis E virus，以下HEVと略記）-IgA，HEV-RNAがともに陽性であり，HEV感染を契機としたGuillain–Barré症候群（GBS）と診断した．免疫グロブリン大量静注療法を施行し，筋力低下・異常感覚はともに軽快した．近年HEV感染によるGBSの報告数は増加傾向であり，豚肉の摂食歴や原因不明の肝機能障害がある症例においては，HEV感染も考慮し精査を行うべきである．