一般教養・基礎医学・臨床医学の新たな展望と提言: 第38回成田医学教育ワークショップ・第12回成田卒後教育ワークショップ報告 - 清水, 俊明; 月澤, 美代子; 渡邊, マキノ; 伊藤, 嘉章; 西塚, 雅子; 来栖, 厚; 長岡, 功; 木南, 英紀; 建部, 一夫; 新井, 一; 渡邊, 徹雄; 東海林, 宏通; et al. (順天堂醫事雑誌, 2013)
平成24年7月20・21日に順天堂大学医学教育ワークショップ (成田ワークショップ) が開催された. 182名 (教員103名, 医学部学生23名, 大学院生17名, 臨床研修医26名, 事務スタッフ13名) が参加した. 現在の卒前医学教育と大学院教育および臨床研修の改革に向けた提案や展望について, それぞれの分科会で討議が行われた.今回のワークショップでは, 『一般教養・基礎医学・臨床医学教育のあるべき姿とは』をテーマに討論がワークショップ形式で行われた. 卒前医学教育分科会では, 一般教養・基礎医学・臨床医学・臨床実習の総点検, 卒後医学教育分科会では, 大学院教育と卒後診療研修について討議が行われた.