開胸手術を必要とした横隔神経由来悪性末梢神経腫瘍の1例 - 篠崎, 剛; 太田, 康; 椿, 恵樹; 石井, 甲介; 安達, 秀雄 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 2003)
Von Recklinghausen病(NF-1)患者の左横隔神経由来悪性末梢神経腫瘍(MPNST)症例を報告した.本報告は横隔神経由来と同定された悪性末梢神経腫瘍としては我々が渉猟し得た限り英文,和文ともに初の報告である.NF-1の神経線維腫からMPNSTが発生すること.そしてその予後は十分に認識されているとは言い難い.医療者側の認識を改めると同時に患者側への啓蒙が必要である.NF-1患者の腫瘤については悪性である可能性を考えて十分な切除マージンを取れる術式を選択し,根治治療を行わなければならない.