12.短期間に2度歯牙を誤嚥し,内視鏡除去を要した1例(第39回 日本呼吸器内視鏡学会中部支部会) - 北川, 智余恵; 坂, 英雄; 坪井, 理恵; 龍華, 美咲; 足立, 崇; 堀, 和美; 船橋, 依理子; 岡, さおり; 沖, 昌英; 小暮, 啓人; 村田, 直彦 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2010)
症例は90歳, 施設入所中の女性. 脳梗塞後遺症にて認知症があり, ほぼ寝たきりであった. 胃瘻チューブ交換時の腸穿孔による急性腹膜炎にて緊急手術後, 外科入院中の2010年1月, 胸部X線写真にて右気管支内に脱落歯牙と考えられる気道異物を認めた. 局所麻酔下に気管チューブを挿入し, 気管支鏡を用いた異物除去を行った. 歯牙は処置中に自然喀出された. 入院継続中の同年3月呼吸不全を呈し, 胸部X線写真にて左主気管支に異物を認めた. 再度内視鏡的摘出術を試み, 鰐口鉗子で異物を取り出した. 2度目の気道異物も歯牙であり, 摘出後呼吸不全は改善した. リスクとして, 認知症, 嚥下障害の他に, 経腸栄養のため, 口腔・歯槽の衛生状態が悪く, 歯牙の脱落しやすい背景があった. 口腔内ケアも予防に重要と考えられた.