6.血痰を契機に発見された左主気管支granular cell tumorの1例(第74回 日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会) - 濱田, 薫; 宮高, 和彦; 塚口, 信彦; 平川, 遼一; 大貫, 雅弘; 北田, 裕陸; 久下, 隆; 東口, 隆一; 青野, 英幸; 野見山, 仁志; 河村, 基; 徳山, 猛; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2004)
症例は22歳男性, 血痰を主訴に受診. 胸部レントゲン, CTに異常を認めず, 気管支鏡にて左主気管支左側壁に約2～3軟骨輪にわたり中心部顆粒状を呈した扁平なプラーク様隆起を認めた. 生検HE染色にて好酸性顆粒状の細胞質を有する中等大の多形性細胞の集簇がみられ, 特殊染色でS-100蛋白陽性であったことからgranular cell tumorと診断した.