27. 胸腔鏡下に切除した縦隔内副甲状腺嚢腫の1症例(第139回 日本呼吸器内視鏡学会関東支部会) - 大貫, 恭正; 村杉, 雅秀; 吉川, 拓磨; 前田, 英之; 清水, 俊榮; 永井, 厚志; 出雲, 雄大; 井坂, 珠子; 神崎, 正人; 坂本, 圭; 小山, 邦広; 葭矢, 健仁 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2012)
症例は43歳, 男性. 人間ドックで胸部異常陰影を指摘された. 胸部CTでは, 縦隔上部の傍気管領域に, 甲状腺右葉に接して60×10×40 mm大の境界明瞭な嚢胞状の腫瘤を認め, 当院呼吸器内科へ紹介された. 診断のためEBUS-TBNAを施行し, 内部は無構造で辺縁整なlow echoic areaを認めた. 穿刺液は淡黄色で漿液性の液体で, 細胞診ではclass IIであり, 腫瘍マーカー（CEA, AFP, CA19-9）の上昇は認めず, 確定診断目的で当科紹介となった. 腫瘤は胸部MRIでも明らかな造影効果などは認めなかったが, 気管の偏位や右総頸動脈の圧排所見があり, 診断を兼ねた手術を行う方針となった. 手術は左側臥位で胸腔鏡下に行った. 嚢胞が大きく, 手術操作に難渋したが, 胸腔内操作のみで摘出が可能であった. 術後経過は良好で, 合併症などは認めず, 術後4日目に退院となった.