2.食道癌術後左主気管支胃管瘻に対しファイコン気管気管支Yステントを留置した1例の報告(第35回日本呼吸器内視鏡学会東北支部会) - 田畑, 俊治; 齋藤, 恭一; 石橋, 直也; 菅原, 崇史; 三友, 英紀 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2009)
症例は62歳女性. 進行性食道癌に対し術前化学, 放射線療法施行後の2007年12月, 当院消化器外科で胸腔鏡下食道切除, 胃管再建術を施行. 2008年1月下旬より肺炎を繰り返すため, 気管切開を施行. また, 気管支鏡検査を施行したところ, 気管下部から左主気管支にかけて3mm大の瘻孔があり, 胃液の気管支内への流入を認めたため, 左気管支胃管瘻と診断された. 再手術は困難と判断され, 当科に紹介. 2月中旬全身麻酔下にファイコン気管気管支Yステントを留置. 肉芽に対するアルゴン焼灼は必要であったが, 食事摂取を継続しながら留置後10カ月目に癌死.