1.肺腺癌が先行したと考えられるPleomorphic carcinoma(多型癌)の1例(第33回 日本呼吸器内視鏡学会東北支部会) - 佐藤, 温子; 井上, 洋西; 山内, 広平; 小林, 仁; 澤井, 高志; 三浦, 康宏; 鹿内, 俊樹; 関村, 研之; 似内, 郊雄 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2007)
今回我々は肺腺癌後にPleomorphic carcinomaを発症し消化管転移にて死亡した症例について, 剖検後の病理所見を加えて報告したい. 症例は74歳の男性で10年前より関節リウマチで通院中であった. 67歳時に胸部X線写真上右下肺に結節状陰影出現し, 外科的生検を施行し病理学的に腺癌の診断となった. 化学療法を施行し経過をみていたが, 72歳時に右上葉に再度結節影出現し, PET-CTにて悪性腫瘍が示唆され, 腺癌の再発と考え化学療法を続行した. 74歳時腹部症状出現し, 下血とともに全身症状が悪化し死亡した. 剖検組織病理所見によると右肺腫瘍はWHO分類にしたがうと, “Carcinoma with pleomorphic, sarcomatoid element”に分類された. 胃および十二指腸に多発転移を認めた. 先行した腺癌とPleomorphic carcinomaの関連や治療経過などについて検討したい.