金属ステント : Gianturco type Z-stent の留置法を中心に(気道狭窄の治療の新展開)(第 16 回日本気管支学会総会特集号) - 打田, 日出夫; 前田, 宗宏; 尾辻, 秀章 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1993)
Self-expandable metallic stentの一種であるGianturco type Z-stentsによる気道狭窄に対する治療法について報告した。対象は気管・気管支狭窄(悪性22例, 良性8例)の30例で, 悪性狭窄は, 肺癌17例, 食道癌3例, 気管癌2例で, 良性狭窄はバルーン拡張術が無効であった結核性瘢痕狭窄3例, 気管切開後の瘢痕狭窄2例, 術後狭窄2例, 気管支軟化症1例である。通常の気管支鏡の手技と同様に, 局所麻酔下で気管チューブを挿入し, 透視と気管支鏡を併用してstentを留置した。Modified Z-stent(12例)では12-14F, spiral Z-stent(18例)では10-12Fのintroducing sheathを用いた。Stent留置により, 30例中, 末梢に肺炎を併発していた2例を除いた28例に呼吸困難などの症状の改善が得られた。悪性5例(最長3年), 良性5例(最長2年6ヵ月)が経過観察中である。悪性病変では内腔突出型の4例に, 良性病変では気管支軟化症の1例に再狭窄を認めたが, 重大な合併症はなかった。