15.当院で経験した粘表皮癌の3症例(第81回 日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会) - 服部, 剛弘; 内野, 和哉; 岩永, 幸一郎; 島田, 天美子; 里内, 美弥子; 高田, 佳木; 吉村, 雅裕; 足立, 秀治; 根来, 俊一; 大林, 千穂; 田内, 俊輔; 埴岡, 啓介; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2007)
胸部腫瘍の中で粘表皮癌は比較的まれな腫瘍である. 1999年より2007年の間に, 3例の胸部発症の粘表皮癌を経験したので報告する. 【症例1】60歳女性. 左底幹を閉塞する腫瘤があり, 生検では悪性所見認めず. 【症例2】20歳女性. 右B3bより突出する腫瘤あり, 生検ではcarcinoidの疑い. 【症例3】53歳女性. 左下葉支膜様部より突出する腫瘤あり, 初回の生検では異型扁平上皮化生を認め, 再検の生検にて粘表皮癌の疑いと診断した. いずれの症例も術前の一度の生検のみでは確定診断がつかず, 画像や気管支内視鏡所見を総合的に判断し, 手術を行い, 外科切除標本で粘表皮癌と診断した. 若干の文献的考察を加え発表する.