9.肺癌精査中に発見された気管支内過誤腫の1例(第83回日本呼吸器内視鏡学会近畿支部会) - 船田, 泰弘; 小林, 和幸; 河野, 祐子; 石井, 昇; 小谷, 義一; 笠井, 大介; 西村, 善博; 坂下, 明大; 岡本, 朱矢 (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 2008)
症例は60歳男性. 歩行困難と複視を主訴に当院神経内科を受診. 精査にてLambert-Eaton症候群が疑われ, 胸部Xp, CT上縦隔リンパ節の腫大を認めたため, 当科紹介となった. 原発性肺癌の精査目的で気管支鏡検査を行ったところ, 左B5入口部に白色の隆起性病変を認め, また右B6入口部にも白色有茎性の隆起性病変を認めた. 前者からの生検で肺小細胞癌の診断を得たが, 後者は鉗子でほぼ切除され, 軟骨成分を含む気管支内過誤腫の診断となった. 気管支内過誤腫は肺過誤腫の15～8%と稀であり. 時に中枢気道の閉塞から閉塞性肺炎や無気肺の原因となり, また肺過誤腫には肺癌の合併が多いとの報告もある. 本症例では過誤腫は比較的小さかったため臨床症状を伴わず, 肺癌検査中に偶然発見された. 文献的考察を含め報告する.