肝細胞癌に対する内科的局所熱凝固療法の長期予後について - 林, 健博; 黒岡, 浩子; 藤井, 英樹; 岩井, 秀司; 小塚, 立蔵; 麻植, 愛; 山口, 康徳; 元山, 宏行; 小林, 佐和子; 田守, 昭博; 河田, 則文; 坂口, 浩樹; et al. (Journal of Microwave Surgery, 2011)
「諸言」肝細胞癌(HCC)に対する熱凝固療法にはマイクロ波凝固療法(MCT)とラジオ波焼灼術(RFA)がある. MCTはTabuseが開発し, 1979年に報告された日本発の手法であるが1), 欧米にはあまり浸透していない. 一方, RFAはイタリアで開発され1996年にRossiらにより報告された手法であり2), 欧米に広く普及した. RFAが日本に導入されたのは1999年であり, 以降日本でも急速に広まり, MCTからRFAへの変換が進行した. この理由は, MCTよりもRFAの方が広い凝固範囲が得られるためである. 超音波誘導下の経皮的熱凝固療法では凝固範囲の広いRFAのほうが腫瘍遺残の可能性が低いため, 安心して施行できるということからRFAが積極的に行われるようになった. このように, 現在ではHCCに対する熱凝固療法についてはほとんどの施設でRFAが施行されている. しかしながら, MCTでも穿刺回数を増やせば広い凝固範囲が得られることから, 実際にはMCTとRFA間の治療成績は同等であると考えられる.