今，注目のナッジを健康行動に活用するには～ナッジと健康行動理論の関係～ —2021年度栄養教育研究会公開学習会の報告 - 坂本, 達昭; 新保, みさ; 會退, 友美; 衛藤, 久美; 中西, 明美; 中村, 彩希 (日本健康教育学会誌, 2022)
背景：日本健康教育学会栄養教育研究会は2019年度からナッジをテーマとした活動を行っている．本稿では2021年度の活動として2022年3月26日に開催した公開学習会「第2弾！今，注目のナッジを健康行動に活用するには～ナッジと健康行動理論の関係～」について報告する．内容：学習会は3部構成で，第1部は竹林正樹氏による講義「一発でわかるナッジの基本」，第2部は栄養教育研究会からの提案「健康行動理論とナッジについて」，第3部はグループワークによる「ナッジを効かせたチラシ作り」であった．参加者は63名であった．学習会に対するアンケート（回答者数57名，回答率90%）では回答者の98%が「非常に満足した」または「まあ満足した」と回答した．満足した理由には，チラシ作りのグループワークやグループワーク後の発表に対する講師の講評などが多くあげられた．「今後もナッジを勉強し続けたいですか」という問いに，全ての回答者が「そう思う」または「少しそう思う」と回答した．結論：本学習会を通じて，参加者のナッジについての理解を深めることができた．理論と実践を含めた学習会は新たな学びを提供し，今後の学習意欲も高めたことが示唆された．