敏捷性と膝関節周囲筋の関連性 - 塚本, 敏也; 内田, 全城 (Rigaku ryoho kagaku, 2016)
〔目的〕敏捷性と膝関節周囲筋との関連性を検証した．〔対象と方法〕健常成人12名とした．Ten Step Test （TST）による敏捷性を測定し，膝関節伸筋と膝関節屈筋の等速性筋力を60°/s，180°/s，300°/sで計測した際の最大トルクと仕事量との相関を検証した．〔結果〕TSTと低速域の最大トルク，および全速域の仕事量との間に有意な負の相関がみられた．〔結語〕敏捷性の指標であるTSTは，利足優位の低速域最大トルクと，収縮持続能力との関連性が示唆された．