転倒低リスク高齢者における転倒要因と転倒予防に向けた一考察 - 伊井, 公一; 山田, 和政; 廣瀬, 健人; 神野, 佑輔; 鈴木, 一弘; 山中, 健行 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕TUGテストにて転倒リスクが低いと判断される高齢者の転倒要因を明らかにし，転倒予防について検討した．〔対象と方法〕TUGテストが13.5秒以内の高齢女性29人を，非転倒群と転倒群に分類した．歩行課題と起立－歩行課題における定常歩行に至る歩数，起立－歩行課題における起立動作時の前方重心移動速度，身体運動機能，転倒恐怖心を調査し，2群間で比較した．〔結果〕非転倒群（19人）と比較して転倒群（10人）は，起立－歩行課題で定常歩行に至る歩数が1歩多く，前方重心移動速度は有意に遅く，また転倒恐怖心のみ有意に低かった．〔結語〕転倒経験のある転倒低リスク高齢者の転倒要因は転倒恐怖心であり，転倒予防として動作方法の工夫もそのひとつの手段であると考えられた．