Er:YAG レーザーを用いた歯周祖組織再生療法への応用 - 吉野, 敏明 (日本レーザー医学会誌, 2017)
現在，歯科領域でも最も困難な再生療法の症例として，3 度の根分岐部病変が存在する．近年，歯科用内視鏡が開発され，分岐部にデンタルミラーを使うことなく，直視で観察しながら治療することが可能となった．この内視鏡にEr:YAG レーザーを併用し，健全なセメント質を温存しながら根面処理が可能であり，より予知性の高い根面組織の再生が可能となった．本術式にて，3 度の分岐部病変の再生療法を行い，良好な結果を得たので報告する．