歯内治療におけるレーザーの応用 - 興地, 隆史; 渡辺, 聡 (日本レーザー医学会誌, 2016)
根尖性歯周炎とは歯の根管を感染経路とした炎症性疾患であり，歯内治療とは根管内の感染源を除去し，再感染を防止する治療である．歯内治療における歯科用レーザーの応用について当分野では1985年より基礎研究を行ってきた．特にEr:YAG レーザーは硬組織切削が可能であり，周囲組織への熱的影響は少なく，殺菌効果も期待できるため，歯内治療において有用と考えられる．本稿では歯内治療の問題点を概説したのち，当分野で近年得られた歯科用レーザーの歯内治療への応用に関する基礎的あるいは臨床的研究成果を紹介する．