腰痛に関する情報提供が介護職員の腰痛に対する認知に与える影響 - 内田, 芙美佳; 鈴木, 哲; 木村, 愛子 (Rigaku ryoho kagaku, 2017)
〔目的〕介護職員に対する腰痛に関する情報提供が，破局的思考および腰痛予後に対する認知に与える影響，またその影響と腰痛の有無・程度との関連性を検討することとした．〔対象と方法〕対象は介護職員29人とし，腰痛に関する情報提供を講義形式の研修会にて行った．対象者を腰痛群と非腰痛群の2群に分け，介入前後間で評価項目の得点を比較した．〔結果〕腰痛予後に対する認知の得点は，腰痛群と非腰痛群のいずれも，介入後に有意に向上した．破局的思考の得点は，非腰痛群では介入後に有意に改善したが，腰痛群では有意な変化はみられなかった．〔結語〕介護職員に対し腰痛に関する情報提供を行うことで，腰痛のある者には破局的思考および腰痛予後に対する認知を，腰痛のない者には腰痛予後に対する認知を改善できる可能性が示唆される．