全脊椎CT大規模多施設研究による重度頚椎OPLL症例の特徴―厚労科研脊柱靭帯骨化症研究班・JOSL study - 森, 幹士; 吉井, 俊貴; 西村, 空也; 松本, 守雄; 厚労科研脊柱靭帯骨化症研究班; 中村, 雅也; 川口, 善治; 大川, 淳; 平井, 高志; 竹内, 一裕; 名越, 慈人 (Journal of Spine Research, 2020)
厚労科研脊柱靭帯骨化症研究班所属の20施設より収集された，頚椎単純X線側面像で頚椎OPLLと診断された有症状患者の中で，全脊椎CT矢状断像と基礎データとが揃う234例を対象とする後ろ向き研究を行った．ほぼ全頚椎に広がるような頚椎OPLL重度骨化群は約2割に認められ，重症群は有意に高齢であった．今回の分類基準に基づいた調査では，性別やBMI，糖尿病罹患の有無は重症度に有意な影響を及ぼしていなかった．