骨粗鬆症性椎体骨折後後弯変形に対するlateral access surgeryによる手術戦略 - 田中, 貴大; 政田, 亘平; 石田, 鴻晟; 足立, 崇; 齋藤, 貴徳; 谷口, 愼一郎; 川島, 康輝; 谷, 陽一; 石原, 昌幸; 安藤, 宗治; 朴, 正旭 (Journal of Spine Research, 2023)
目的：骨粗鬆症性椎体骨折後後弯変形（kyphotic deformity after osteoporotic vertebral fracture KDOVF）に対する側方経路腰椎椎体間固定術（LLIF），lateral access corpectomy（LAC），anterior column realignment（ACR）等のlateral access surgery（LAS）の臨床成績を検討した．対象及び方法：2019年以降当院にてKDOVFに対してLASを行い，24ヶ月以上経過観察可能であった23名を対象とした．検討項目は手術方法，骨折椎体レベル，局所後弯角（local kyphosis LK），固定椎体数，骨癒合率，cement augmentation（CA）併用の有無，合併症とした．結果：術式はLLIFが6例（L群），LACが14例（C群），ACRが3例（A群）であった．骨折椎体レベルはL群でL1からL4，C群はT12，L1が最多であり，A群はL2，3のみであった．出血量及び手術時間においてC群が有意に多く，固定椎体数は3群間で有意差はなく，CAはL群及び，C群で2例，A群の1例で併用した．LKは，3群いずれも術後有意に改善した．矯正損失はL群で約1度，C群で2.4°，A群で3°でありL群で有意に低かった．最終的な平均矯正量はL群11度，C群25°，A群18°でありC群はL群と比較し有意に大きかった．骨癒合率は1年でA群が低い傾向にあったが有意差はなく，術後18ヶ月では3群とも90％以上で認めた．合併症はC群で終板損傷を1例，またcage subsidenceをA群で1例認めた．C群では胸膜損傷を4例，proximal junctional failureを1例認めたが，再手術を要した症例はなかった．結語：KDOVFに対するLASの臨床成績を調査した．3群とも概ね良好な結果がえられた．骨脆弱性の強い病態であるKDOVFに対して支持面積の大きい強力な前方支柱再建が可能であるLASは有用な術式といえる．