SRK/T式とHaigis式の予測屈折値の差の検討 - 西久保, 誠司; 瀬谷, 剛史; 村上, 貴史; 石井, 祐子; 南雲, 幹; 比嘉, 利沙子; 井上, 賢治 (日本視能訓練士協会誌, 2016)
【目的】SRK/T式とHaigis式の予測屈折値に差が生じる症例の術後屈折誤差を検討する。【対象及び方法】2012年7月から2015年1月に白内障手術を施行した750例1004眼で、術前にIOLMaster500®（Carl Zeiss Meditec）で眼軸長・前房深度・角膜曲率半径の測定が可能、SN6CWS（Alcon）嚢内固定、術後1.5ヶ月時の矯正視力0.8以上を対象とした。SRK/T式とHaigis式の術後予測屈折値の差と眼軸長・前房深度・角膜曲率半径の相関を検討し、次に2式の予測屈折値の差が0.5D以上の症例を、角膜曲率半径7.5mm以下をS群（83眼）、8.0mm以上をF群（67眼）とし、各群の術後屈折誤差を比較した。【結果】2式の予測屈折値の差は、角膜曲率半径のみと強い相関を示した（r=-0.868、Spearman順位相関係数）。術後屈折誤差の平均絶対値はS群でHaigis式が有意に小さく（p<0.0001 Wilcoxon符号付順位和検定）、F群では有意差はみられなかった。誤差の割合は±0.5D,±1D以内ともにS群で有意差がみられ（順にp=0.0019, p<0.0001 Fisher正確確率検定）、F群では有意差はみられなかった。【結論】SRK/T式とHaigis式の予測屈折値の差は角膜曲率半径の影響が大きかった。術後屈折誤差は角膜曲率半径がスティープな症例で、Haigis式の誤差が小さかった。