くしゃみを契機に症候化した中硬膜動静脈瘻の1 例 - 舘, 林太郎; 荒川, 秀樹; 小田, 彩加; 松本, 賢芳; 磯島, 晃; 村山, 雄一; 佐野, 透 (脳血管内治療, 2019)
【目的】くしゃみを契機に症候化した中硬膜動静脈瘻の1 例を経験したので報告する．【症例】38 歳男性．くしゃみをした直後の左側頭部痛と，それに引き続く耳鳴で発症し，精査にて左中硬膜動静脈瘻と診断した．CT では流出静脈が頭蓋外へ貫通する部位に側頭骨の菲薄化と骨破壊像がみられた．経動脈的塞栓術を施行したところ，術中所見ではfistula は2 箇所あり，いずれもコイルでの塞栓を行いshunt の完全消失を得た．【結論】経過からはくしゃみで発症した動静脈瘻が疑われたが，画像所見ならびに手術所見からは，もともと存在した動静脈瘻が今回のくしゃみによって症候性となった可能性があると考えられた．