BKP術前の歩行能力と術後運動療法が臨床成績にあたえる影響 - 土居, 克三; 竹内, 慶法; 大石, 陽介; 林, 知希; 村瀬, 正昭; 葉, 清規; 対馬, 栄輝; 松田, 陽子 (Journal of Spine Research, 2024)
はじめに：本研究の目的は，Balloon Kyphoplasty（以下，BKP）術前の歩行能力の違いと外来通院での運動療法（以下，外来リハ）が術後臨床成績にあたえる影響を検討することである．対象と方法：当院で骨粗鬆症性椎体骨折に対してBKPを施行した症例を，術前の歩行能力により独歩群（57例），歩行補助具群（58例）に群分けした．次ぎに，外来リハ実施の有無により，独歩・外来リハのA群（24例），独歩・外来リハありのB群（33例），歩行補助具・外来リハのC群（26例），歩行補助具・外来リハありのD群（32例）に群分けした．各群の術前から術後6ヶ月，12ヶ月における臨床成績を，腰背部痛VAS，JOABPEQ，SF-8で比較した．結果：歩行補助具群は，独歩群より有意に高齢であり，入院期間が長く，SVAが長かった．各群とも治療経過における臨床成績の改善がみられた．独歩群は，歩行補助具群より術後6ヶ月，12ヶ月にJOABPEQの歩行機能障害と社会生活障害スコアが上昇し，有効率が高値であった．D群は，C群より術後6ヶ月の歩行機能障害と社会生活障害スコアが上昇し，歩行機能障害スコアの有効率が高値であった．結語：BKP術後の臨床成績には，術前の歩行能力が影響しており，術前歩行補助具が必要な歩行能力であれば，外来通院での運動療法は有効な可能性がある．