骨盤輪骨折によりS1神経根障害を来した1例 - 井村, 直哉; 渡邊, 宣之; 遠藤, 浩二郎; 神田, 佳洋; 福岡, 宗良; 早川, 和男; 中井, 拓也; 山田, 宏毅; 貝沼, 慎悟 (Journal of Spine Research, 2022)
はじめに：骨盤輪骨折は様々な合併症を引き起こすが，神経障害はQOLに関わる重要な合併症のひとつである．神経障害がもたらす弊害は深刻なものであるにも関わらず，外傷急性期の重篤な病態ゆえに見落とされることも多い．我々は骨盤輪骨折後，遅発性にS1神経根障害を来した症例を経験し，手術加療を行うことで症状が改善したため報告する．症例：23歳，女性．仕事中に倒れてきた建材に挟まれて受傷し救急搬送された．骨盤輪骨折を認め，受傷後6日目に骨接合術を施行した．術後4週間の両下肢免荷訓練後に荷重訓練を開始した．荷重訓練を開始した直後から，右下肢の疼痛と筋力低下を認めた．CTおよびMRI検査から，仙骨骨折部周囲での右S1神経根障害を疑った．保存的加療後も症状は改善しなかった．術後4ヶ月で右S1神経根の除圧術を行い症状の改善を認めた．結語：骨盤輪骨折後の遅発性S1神経根障害を来した症例を経験した．まれではあるが，骨盤骨折後に遅発性の神経障害が生じることがあるため，注意深い経過観察が必要である．