Stroke teamによる医学部卒前教育としてのNIHSSとt-PA教育─脳卒中講習会の実施が医学生に与えたもの - 齊藤, 正樹; 米増, 保之; 山本, 和利; 崎間, 邦洋; 寳金, 清博; 姉川, 敬裕; 下濱, 俊; 岡田, 靖; 高橋, 明; 矢坂, 正弘 (脳卒中, 2010)
医学部卒業前教育としてt-PA教育とNIHSS講習会を新5年生時と初期臨床研修のマッチング直前の6年生時に行い，アンケート調査を実施した．講習会では脳卒中の現場からStroke team(医師，看護師，言語聴覚療法士)がインストラクターとして参加した．内容はスライドと脳卒中センターの看護師，患者とその家族から医学生に対するビデオメッセージとNIHSSの実技であった．講習会の結果，「脳卒中に関心がある」学生は55%から最終的に87%へ増加し，「脳卒中に興味がない」学生と「脳卒中にかかわりたくない」と感じる学生がそれぞれ40%から11%，5%から1%へと減少した．医学生の多くは脳卒中の講義の必要性を指摘しており，教材に現場のリアリティーを求め，講師に豊富な知識と経験，熱意などのプロフェッショナリズム，医師とは異なった視点からの助言を求めていた．