当院における化膿性脊椎炎の検討 - 島内, 誠一郎; 田浦, 智之; 古市, 格; 橋本, 哲; 森口, 昇; 塚本, 正紹; 村田, 雅和 (整形外科と災害外科, 2011)
【はじめに】当院における化膿性脊椎炎の現状を把握し，今回，起炎菌の同定方法および合併症について調査・検討した．【対象と方法】2007年1月～2010年6月までに当院で入院加療を行った24例（男性11例，女性13例，平均年齢74歳）につき，起炎菌およびその同定方法，合併症，治療などを調査した．【結果】起炎菌が同定できた症例は14例（検出率71％）で，起炎菌はMRSA 4例，MSSA 3例，Citrobacter koseri 2例，大腸菌，肺炎球菌，非定型抗酸菌，真菌で，血液培養の同定率は58％，組織生検培養の同定率は60％であった．合併症は感染性心内膜炎，髄膜炎，偽膜性腸炎などを11例に認め，血液培養陽性，入院時CRP値が危険因子であった．治療は，保存療法18例（ドレナージ併用7例），手術6例だった．【考察】化膿性脊椎炎，特に血液培養陽性例では，合併症の発生にも注意が必要である．