Large Arteriovenous Malformation治療の問題点 - 川村, 伸悟; 波出石, 弘; 安井, 信之; 鈴木, 明文; 三平, 剛志 (脳卒中の外科, 1996)
「はじめに」normal perfusion pressure breakthrough (NPPB)は巨大脳動静脈奇形 (large AVM) 手術に伴う合併症として有名な病態であるが, その頻度, 予防法, 術前に予知が可能であるのか, さらには実際に存在するのかといった点を含み, 必ずしも日常臨床で明確にされているとはいえない. また, NPPB以外にもAVM手術に伴う合併症として, 血行動態が関与する現象が報告されている. そこで本論では最大径6cm以上のlarge AVM手術施行例を対象として, その治療上の問題点を明らかとし, それにNPPBや術後の血行動態がどのように関与しているのかを検討した.