日本語版The Sport Imagery Ability Questionnaire の作成および信頼性と妥当性の検討 - 相川, 聖; 平山, 浩輔; 高井, 秀明 (体育学研究, 2019)
「I 緒言」 自分の身体の動きや競技における目標はイメージによって創られ, アスリートは自分の技能やパフォーマンスについてイメージし, 試合や練習における心理的準備を行っている. Cumming and Williams(2013)は, イメージをアスリートやコーチがパフォーマンスを成功させるために使用する最も普及している心理技法の1つであると述べている. また, メンタルプラクティスやイメージトレーニングのように, イメージは競技スポーツで幅広く利用されている. しかし, イメージはアスリートの内的過程に依存しており, 直接観察することはできない(上村, 2000). したがって, イメージを間接的に評価する様々なアプローチによって, イメージの評価基準の明確化やイメージを利用することによる効果の検証を行い, アスリートのパフォーマンス向上に貢献できるイメージの利用方法を明らかにする必要がある.